习题库

2017/4/28 19:26:53人浏览

一.单选题

1. 施莫克勒用于说明其市场需求诱导技术进步理论的是(

A、技术进步源于人的创造力不受限制地迸发。

B、美国人力稀缺,所以农业机械化技术发展很快,用以替代劳动力。日本人多地少,所以农用(生物)化学技术(化肥、农药、良种)发展很快,用以替代土地。

C、技术发明是一种经济活动,与其他经济行为一样,追求预期收益。

D、B和C

2. 从已经实现农业现代化的发达国家看,日本农业技术进步的特点是先走以(       )为主、后以(       )为主的道路。

A、资源节约型技术,劳动节约型技术     B、劳动节约型技术,资源节约型技术

C、资金节约型技术,土地节约型技术     D、土地节约型技术,资金节约型技术

3. 对农业科技进步的特点描述不正确的是(   )。

A、区域适应性  B、研究开发周期长,风险大 C、新技术的应用效果具有确定性

D、综合性

4. 农业科学技术体系包括(   )。

A、农业技术科学  B、农业社会科学    C、农业工程科学  D、农业经济科学

5. 根据各种农业技术在经济活动中主要经济作用的不同,可以把农业技术分为(   )。

A、劳动节约型技术                   B、资源节约型技术

C、资本节约型技术                   D、中性技术

6. 农业科技进步包括相互联系的三个阶段,其中,(   )是目的。

A、农业科技成果的生产           B、农业科技成果的经济可行性研究

C、农业科技成果产业化            D、农业科技成果的扩散与推广应用

7. 完整意义上的农业科技进步包括(   )。

A、农业科学技术知识物化为生产资料

B、农艺制度的变革与新农艺方法的出现

C、科学的管理理论、方法的出现与应用(软科学)

D、农业生产者素质的提高

8. 易于扩散的新技术具有以下主要特性(   )。

A、获利性     B、可分性     C、简明性和易操作性  D、传播性

9. 农业技术进步的3条道路主要是指(      )。

A、中国道路 美国道路 英国道路          B、美国道路 俄罗斯道路 英国道路

C、美国道路 欧洲道路 日本道路          D、印度道路 法国道路 美国道路

10.     )属于劳动节约型技术。

A、良种技术                            B、化肥技术

C、精耕细作技术                        D、机械技术

二.多选题

1.农业技术进步的特点有(     )
A、复杂性   B、外生性   C、系统性   D、渐进行    E、周期性
2.农业技术进步的内部动力主要包括(     )
A、产量目标 B、质量目标 C、竞争力目标  D、市场目标  E、利润目标

三.判断题

1.  从已实现农业现代化的发达国家看,农业技术进步的道路有三种,其中,先走劳动节约型技术进步道路的国家以日本为代表。(     )。

2. 根据中国的基本国强中国农业技术进步的道路大致可划分为两个阶段,即先以资源节约型技术为主,再以资源节约与劳动节约型技术全面发展有机结合为主阶段。(     )

三.填空题

1. 农业技术的经济类型包括:

2. 诱导性技术进步理论发展分为两个分支,一个是希克斯-速水等人的假说,强调(      ),另外一个是施莫克勒等人的假说,强调(       ),二者是内在统一的。

3. 推进农业技术进步,必须要加快包括(      )体系、(       )体系及(        )体系在内的农业科技体系建设。

四.名词解释

1. 农业科技进步

农业技术进步贡献率

2. 农业技术创新

3. 农业科技成果产业化

4. 农业技术扩散

5. 农业技术推广

七.辨析题

1. 诱导性技术进步理论中的要素稀缺诱导和市场需求诱导相互矛盾

2. 农业技术进步的途径要么是劳动节约型,要么是土地节约型的。

3. 我国农业技术进步的主要途径及其具体措施有哪些?

八.简答题

1. 你认为中国应该选择什么样的农业技术进步道路?

2. 如何理解农业科技进步的动力?

3. 农业科技进步的主要内容和特点是什么?

4. 如何理解农业科技进步的动力?

5. 结合新农村建设和农业现代化,分析农业科技进步的作用?

6. 农业技术创新的国际经验有哪些?对我国有何启示?

7. 什么是要素稀缺与市场需求诱导的技术进步理论?两种理论的关系如何?

8. 请结合我国国情,谈谈如何增强我国农业技术创新能力?

9. 农业技术扩散和农业技术推广有何关系?

10. 结合社会主义新农村建设实际,谈谈如何健全和完善我国农业技术推广体系?

11. 农业教育在农业科技进步中的地位和作用。

12. 国内外农业教育体系现状。

13. 如何完善与发展我国农业教育体系?

14. 结合发达国家农业技术进步道路的成功经验,你认为中国应该选择什么样的技术进步道路?

15. 农业技术进步的内涵和特点。

16. 农业技术进步的动力机制?